Нефротический синдром. причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Нефротический синдром. причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Нефротический синдром. причины, симптомы, диагностика и лечение патологии
0
5
23 августа 2020

Общие правила и методы лечения

Заболевание, в зависимости от его первопричин, должно лечиться под наблюдением нефролога и других специалистов (ревматолога, эндокринолога). Подход к лечению нефротического синдрома должен быть комплексным.

Причины госпитализации при нефрозе:

  • необходимость выявления заболевания, которое его спровоцировало;
  • осложнения, возникшие на фоне синдрома (перитонит, уросепсис);
  • развитие анасарки.

Медикаментозная терапия

При развитии патологического состояния требуется применение нескольких групп препаратов для купирования разных проявлений заболевания:

  • гормональные средства;
  • диуретики;
  • цитостатики;
  • антибиотики;
  • иммунодепрессанты.

Кортикостероиды купируют воспалительный процесс, оказывают противоотечное, противоаллергическое действие, влияют на функции макрофагов и лейкоцитов, подавляя деятельность нейтрофилов.

При нефрозе применяют следующие кортикостероиды:

  • Преднизолон;
  • Триамцинолон.

Курс лечения гормональными средствами определяется индивидуально, может составлять 6-20 недель.

Прием гормонов требует постоянного контроля результатов анализов крови и мочи, чтобы своевременно выявить побочное воздействие средства. Для предотвращения снижения костной массы с кортикостероидами назначают прием витамина Д и кальций.

С помощью цитостатиков угнетается процесс деления клеток. Эти препараты назначают, если у пациента развилась резистентность к кортикостероидам или есть противопоказания для их приема.

Цитостатики при нефротическом синдроме:

  • Циклофосфамид;
  • Хлорамбуцил.

Курс лечения назначается специалистом и составляет 8-12 недель.

Диуретики принимают в качестве симптоматического лечения при отеках:

  • Фуросемид;
  • Индапамид;

Иммунодепрессанты показаны при аутоиммунных заболеваниях и состояниях, препараты действуют на угнетение процесса синтеза антител:

  • Циклоспорин;
  • Такролимус;
  • Азатиоприн.

Для предотвращения развития инфекции при воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, назначаются антибиотики из группы цефалоспоринов, пенициллинов, фторхинолонов.

При артериальной гипертензии, которая сопровождает нефротический синдром, рекомендованы:

  • ингибиторы АПФ (Каптоприл);
  • блокаторы ионов Ca (Амлодипин);
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов (Лозартан).

В случае нарушения циркуляции крови, интоксикации организма вследствие усиленного диуреза, обезвоживании проводят инфузионную терапию – введение в кровь специальных растворов:

  • Альбумин;
  • Реополиглюкин.

Диета и правила питания

Нефротический синдром требует соблюдения правил питания. Для нормализации обмена веществ, диуреза, снятия отеков, нужно соблюдать лечебный стол диеты №7. В день взрослый человек должен получать 2700-3100 ккал.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Пища должна быть вареной, тушенной, сырой, но не жареной. Нужно ограничить до минимума потребление соли (2-4 г) или вовсе ее исключить.

Из-за больших потерь белка организмом рекомендуется обогащать рацион белковыми продуктами (2 г на 1 кг веса). Если больной принимает диуретики, нужно употреблять больше продуктов, богатых калием. Если в анализе мочи выявлено повышение концентрации липидов, то необходимо снизить употребление животных жиров до 80 г в день. Углеводной пищи можно съедать до 450 г.

Для снятия отечности нужно уменьшить количество потребляемой жидкости, учитывая суточный диурез. Количество выпитой жидкости должно быть больше суточного диуреза на 20-30 мл.

Видео. Специалист клиники “Московский доктор” о причинах развития и особенностях терапии нефротического синдрома почек:

Анатомия и физиология почек

артериальное давлениепозвоночникажелудкомнадпочечникиправый и левый соответственносоединительнотканнойоболочкамимедиальные сторонылатеральныеинтерстицияпочечных пирамидгломерулыШумлянского-Боуменаразновидность соединительной тканив которую погружен клубочекэндотелиоцитыи снаружи от эндотелиоцитовспециальных эпителиальных клетокбарьерпроцеживаниепоступающей в почку по почечной артериикоторая размещена между ее наружным и внутренним листкомклубочковый ультрафильтратв основном, белковнапример, воду, минеральные соли, витамины, аминокислоты и др.обратное всасываниеи, собственно говоря, из самих нефроновконечнаяаорты

1 Причины развития

Синдром вызван поражением почечных клубочков, функцией которых является фильтрация плазмы крови и образование первичной мочи. При нефритическом синдроме у мужчин происходит появление отеков и воспаление тканей этих органов, снижается их способность выводить соли. В результате жидкость в организме накапливается, что приводит к повышению артериального давления. Такое состояние возникает при различных заболеваниях.

Интересное  Песок в мочевом пузыре у мужчин: симптомы, причины возникновения и лечение

Основные причины развития нефритического синдрома:

Причина

Особенности

Постинфекционный гломерулонефрит

Возникает после стрептококковой инфекции. Часто это происходит через пару недель после ангины или спустя месяц после кожного заболевания.

Гломерулонефрит характерен для подростков. По мере развития переходит в хроническую форму. Характерный признак заболевания — изменение цвета мочи, приобретающей темный оттенок (как чай). Остальные проявления заметны только при проведении исследований — например, снижается уровень одного из иммунных белков (комплемента С3). При световой микроскопии можно заметить увеличение почечных клубочков.

Этот тип гломерулонефрита может проходить сам по себе, доктора в таких ситуациях проводят только поддерживающую терапию

Болезнь Бергера

Это разновидность неинфекционного гломерулонефрита. Развивается после инфекционных заболеваний дыхательных путей или органов пищеварительной системы. Но иногда возникает и после интенсивных физических нагрузок.

Пик заболеваемости приходится на период от подросткового возраста до 30 лет. Высок риск того, что патология будет прогрессировать, и при неблагоприятном исходе есть вероятность развития .

Заболевание протекает практически бессимптомно, иногда в моче заметны примеси крови. Уровень комплемента С3 остается нормальным, но анализ крови покажет повышенный уровень IgA.

При заболевании назначается поддерживающая терапия. При тяжелом течении применяются глюкокортикостероиды

Микрососудистые васкулиты

Это целая группа заболеваний. К ней относится гранулематоз Вегенера, при этой патологии в процесс вовлекаются легкие и полость носа. Заболевание сопровождается появлением носовых язв.

Еще одно заболевание из этой группы — микроскопический полиангиит. Его симптомы — умеренный кашель или одышка.

В эту же группу входит синдром Черджа-Стросса, который сопровождается более выраженными симптомами — аллергический ринит, астма, кожная сыпь, периферическая нейропатия, которая становится причиной мышечной слабости. Для лечения заболеваний используются препараты, подавляющие иммунитет

Синдром Гудпасчера

Встречается у мужчин в возрасте 20-30 лет. Вызван формированием антител против коллагена, собственного белка организма. Антитела могут воздействовать на стенки легочных капилляров и даже провоцировать кровотечение. Но чаще возникает поражение почек.

На рентгенограмме видны легочные инфильтраты. При заболевании показана терапия, направленная на подавление иммунитета

Синдром Альпорта

Этиология заболевания изучена недостаточно, но известно, что болезнь связана с нарушением строения коллагена определенного типа и по мере развития приводит к почечной недостаточности. Для этой патологии характерна макрогематурия, когда примеси крови заметны без микроскопа, наблюдаются нарушения зрения и слуха

Быстро прогрессирующий гломерулонефрит

Для заболевания характерно стремительное развитие. Почечная недостаточность возникает в течение буквально нескольких недель. Схема лечения предполагает использование препаратов, подавляющих иммунитет, и плазмаферез

Лечение нефротического синдрома

Лечение нефротического синдрома зависит от того, что стало причиной данного заболевания. Кроме основных препаратов, что предназначены для устранения синдрома, назначается лечение, которое сконцентрировано на устранении причины заболевания.

В процессе лечения нефротического синдрома пациенту могут назначить такие препараты:

  1. Глюкокортикостероиды, они обладают противоаллергическим, противоотечным и противовоспалительным действием. Принимая такие лекарства, у пациента может нарушиться сон, увеличиться аппетит, появиться приступ психоза.
  2. Цитостатики могут назначаться как автономно, так и одновременно с глюкокортикостероидами. Данный препарат назначается при не результативности гормональной терапии, а также людям с противопоказаниями к применению глюкокортикостероидов.
  3. Иммунодепрессанты — это принужденное подавление иммунитета при заболеваниях аутоиммунного характера, которое направлено на выработку антител.
  4. Диуретики: направленны на уменьшение отеков за счет увеличения выработки мочи.
  5. Инфузионная терапия — внутривенное вливание в кровоток специальных препаратов, что нормализует обмен веществ и циркуляцию крови.
  6. Антибиотики: способствуют устранению развития вирусов и инфекции.
  7. Соблюдение диеты, строгость которой зависит от особенности отеков, способности почек выводить азотосодержащие остатки и уровня белка в крови.
Интересное  Возможно ли растворить оксалатные камни в почках?

Лечение нефроза почек

Лечение нефротического синдрома осуществляется в стационарных условиях под руководством доктора. Вначале устраняют основную болезнь, которая вызвала развитие нефроза. Исходя из общего состояния, степени тяжести, возраста и функционального расстройства других органов, врач прописывает лекарства и определяет дозировку.

Затем проводится терапия самого заболевания, направленная на устранение симптоматики. Если нефротический синдром вызвал осложнения, то дополнительно применяют препараты, нацеленные на борьбу с ними.

Во время лечения важно вести спокойный образ жизни, не переутомлять организм физически, чтобы повышенная свертываемость крови не спровоцировала появление тромбоза. Следить за нормой поступающей жидкости

Ее объем не должен сильно превышать количество выводимой из организма мочи. В противном случае, отеки будут только добавляться, что совершенно не поможет избавиться от нефроза почек

Следить за нормой поступающей жидкости. Ее объем не должен сильно превышать количество выводимой из организма мочи. В противном случае, отеки будут только добавляться, что совершенно не поможет избавиться от нефроза почек.

Медикаментозная терапия нефротического синдрома

При нефротическом синдроме назначают следующие препараты:

  • диуретики – мочегонные лекарства, способствуют снятию отечности,
  • цитостатики – контролируют рост патогенных клеток,
  • антибиотики – дозировка определяется лечащим врачом и существенно отличается для взрослых и детей,
  • глюкокортикостероиды – оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, снижают аллергические проявления,
  • иммунодепрессанты – снижают защиту организма, чтобы он не начал атаку собственных почек.

Дополнительно для устранения нефротического синдрома назначается свежезамороженная плазма либо плазмозаменяющее вещество, альбумин. Обычно полный курс лечения почек занимает порядка восьми недель.

Народная медицина при нефрозе

Самостоятельно диагностировать синдром в домашних условиях невозможно. Появление отеков не всегда говорит о наличии нефроза. Потребуются лабораторные анализы, поэтому при малейших подозрениях лучше обратиться в клинику и пройти комплексное обследование.

Народные средства для лечения нефротического синдрома имеют очень низкую эффективность, не позволяют полностью устранить причины и симптомы заболевания. Настои и отвары из лекарственных трав, обладающие противовоспалительным, мочегонным действием, следует применять как дополнительное терапевтическое средство. Перед употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить положение и не допустить осложнений.

Другие способы лечения нефроза

Наряду с медикаментозным лечением нефротического синдрома, рекомендуется соблюдение строгой бессолевой диеты. В сутки разрешено употреблять в пищу не больше трех грамм соли. Исключаются из рациона любые копчености, консервы, соления, приправы. Ограничивается белковая пища (до 3 г на килограмм массы тела), жиры.

Среди разрешенных при нефрозе продуктов:

  • масло сливочное и растительное,
  • яйца,
  • обезжиренные молочные продукты,
  • каши,
  • бульоны,
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Сладкоежки могут побаловать себя ягодами, фруктами, натуральными соками, медом, вареньем.

Нельзя употреблять в пищу при нефрозе:

  • жирные молочные продукты,
  • жирную рыбу и мясо,
  • изюм, орехи,
  • мороженое,
  • бобовые,
  • овощи,
  • шоколад,
  • алкоголь,
  • чай,
  • кофе,
  • какао,
  • газированную воду и напитки.

Ограничить потребление продуктов с содержанием натрия и увеличить богатые витаминами и калием.

Лечение

Лечение нефротического синдрома проводится в стационаре.

Лечение дебюта нефротического синдрома у ребенка проводится только в условиях стационара, в специализированном нефрологическом отделении, где есть все возможности для полноценного обследования с определением функции почек и контроля над эффективностью терапии.

Интересное  Жжение в мочеиспускательном канале у мужчин без выделений

Начинают с назначения глюкокортикоидов (преднизолона), который в большинстве случаев дает положительный эффект. Лечение в начальных дозах (2 мг/кг/сут) продолжают в течение 6-8 недель, при адекватном эффекте на гормональную терапию дозу преднизолона снижают постепенно, на 0,5 мг/кг каждые 4 недели, с последующей отменой препарата. Поддерживающая терапия с постепенным снижением дозы гормона начинается в стационаре, а продолжается обычно в амбулаторных условиях (на дому), но при периодических осмотрах нефролога. Для поддерживающей терапии возможно назначение альтернирующего способа приема преднизолона (через день, 1 раз в 3–4 дня).

Общая длительность лечения стероидами составляет 6 месяцев. Такое длительное применение глюкокортикоидов в достаточно высоких дозировках приводит к развитию нежелательных побочных эффектов, что нередко вызывает у родителей (а также у самих детей, особенно у подростков) желание отказаться от продолжения лечения, особенно если состояние ребенка улучшилось и отеки спали. Однако делать этого ни в коем случае нельзя: преждевременное прекращение терапии стероидами может спровоцировать рецидив нефротического синдрома, причем в более тяжелой форме, и привести к осложнениям.

Родители совместно с врачом должны объяснить ребенку необходимость такого лечения, риски при несоблюдении рекомендаций. Следует рассказать, что полный курс повышает возможность выздоровления, а после его завершения нежелательного действия препарата не будет и большинство побочных эффектов постепенно исчезнут. В частности, приходит в норму вес, восстанавливается способность к росту, укрепляются кости, нормализуется настроение, проходят головные боли и т.д.

При рецидивах гормоночувствительного нефротического синдрома лечение проводится по той же схеме, но продолжительность терапии стероидами меньше (не более 3-4 месяцев).

В случае если при лечении преднизолоном дебюта болезни в течение 6 недель отсутствует положительная динамика, продолжают введение стероидов еще до 8 недель или назначают пульс-терапию метилпреднизолоном (пульсы – большие дозы гормона через определенный интервал). Если и это лечение не дает положительного результата, нефротический синдром считается стероидрезистентным, и ребенка направляют на биопсию почки для определения формы нефрита и выбора тактики лечения (применяют цитостатики и селективные иммуносупрессоры – циклофосфамид, циклоспорин А, такролимус и др.).

Немедикаментозное лечение в стационаре

Во время дебюта и при рецидивах нефротического синдрома назначается специальное питание:

  • исключение соли;
  • ограничение жидкости – объем питья рассчитывают в соответствии с суточным диурезом (количеством мочи, выделенной за сутки) – разрешается столько жидкости, сколько ребенок выделил в предыдущий день +15 мл/кг веса на потери с дыханием, потом и др.;
  • ограничение жиров;
  • исключение экстрактивных веществ (пряности, приправы, копчености, бульоны).

После исчезновения отеков ребенку разрешается небольшое количество соли и прием жидкости в количестве, адекватном возрасту и массе пациента. Длительное ограничение жидкости не рекомендуется из-за риска развития гиповолемии, тромбозов, деминерализации костей.

В активную фазу болезни показан постельный режим с последующим переходом к палатному и общему. Уже во время постельного режима начинают проводить ЛФК (для сохранения активности мышц и предотвращения переломов, профилактики запоров и т.д.).

Комментировать
0
5
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно