Диета при оксалатных камнях

Диета при оксалатных камнях

Диета при оксалатных камнях
0
17
13 апреля 2020

Меню при оксалатах: разрешённые и запрещённые продукты

Основу меню при оксалурии составляют:

  • вегетарианские супы, в состав которых могут входить разрешённые овощи (тыква, цветная капуста);
  • каши на молоке или воде из овсяной крупы и гречки;
  • кисломолочные продукты, в том числе творог и сыр;
  • яйца;
  • растительное масло и маргарин;
  • чернослив.

Если проводится полностью соответствующая всем рекомендациям специалистов диета при мочекаменной болезни, оксалаты останавливаются в росте и постепенно выводятся из организма больного.

В зависимости от характера и химической структуры камней, диета подразумевает разный набор продуктов.

Так, при наличии уратов в составе конкрементов больным показано употреблять молоко и молочные продукты, овощные салаты, свежевыжатые соки, а также свежие фрукты и овощи.

Камни в почках чаще всего образуются от неправильного или несбалансированного питания, когда формируется дефицит каких-то микроэлементов или, наоборот, их переизбыток. Поэтому соблюдение диеты способствует растворению небольших конкрементов с последующим их выведением в виде песка.

После удаления камней из почек рацион питания также требует корректировки: в первую очередь под запрет попадают все жирные и жареные блюда, а во вторую — кислые фрукты и овощи. Но в зависимости от состава конкрементов диета может сильно разниться, поэтому требует уточнения у лечащего врача.

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Общие правила питания

Первый принцип диеты при нефролитиазе – ограничить потребление продуктов, содержащих камнеобразующие вещества. Нарушение метаболизма, например, мочевой кислоты, провоцирует накопление уратных камней.

Второй принцип – изменить уровень кислотности мочи. В щелочной урине активно образуются фосфаты, в кислой среде – оксалаты. Уролог рекомендует продукты, при употреблении которых повышается кислотность мочи либо происходит ощелачивание жидкости.

Общие правила:

  • садиться за стол 5–6 раз. Питание обязательно дробное;
  • строго придерживаться правил питания, не употреблять запрещённые продукты;
  • соблюдать питьевой режим, помнить: недостаток жидкости ухудшает работу почек, провоцирует накопление вредных солей;
  • некоторые виды пищи разрешены в ограниченном количестве. Нельзя нарушать дневную норму;
  • витаминотерапию проводить только по назначению врача, отказаться от самостоятельного подбора препаратов. Например, витамин А полезен для всех категорий пациентов, приём кальциферола и аскорбиновой кислоты зависит от уровня кислотности мочи.

Питание при кальциево-фосфатных камнях

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий. Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня. Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:

  • мясо и рыбу;
  • некоторые морепродукты, по согласованию с лечащим врачом;
  • клюкву, бруснику, смородину, а также компоты и морсы из них;
  • печень;
  • отвары шиповника;
  • кислые виды минеральных вод;
  • грибы;
  • малые порции сладостей.
Интересное  Эффективные способы лечения почек пшеном: старинный рецепт приготовления и применения народного средства

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при  этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Особенности послеоперационного питания

Полностью сформировавшийся камень начинает движение по мочевыделительным путям, раздражая стенки потоков и причиняя интенсивную боль. В этом случае требуется специализированное вмешательство, для извлечения конкремента и восстановления функциональной активности пострадавшей почки. Особенно актуально оперативное вмешательство при наличии коралловидных уролитов. Поскольку эта форма конкрементов является самой сложной и не поддается литотрипсии, для удаления уролита проводится полостная операция.

Если не удалось обойтись без дробления и камень пришлось извлечь, принципы и режим диеты требуют более строгого соблюдения. После проведения хирургического вмешательства придерживаются следующих рекомендаций:

  • первые 48 ч после удаления камня из мочевыделительной системы полностью исключают соль, сокращают питьевой режим, употребляют слабые мясные бульоны, отвар шиповника, легкие желе;
  • с 3 по 10 день в рацион вводят протертые паровые овощи;
  • режим последующего восстановительного периода и профилактическое питание подразумевают соблюдение дробного питания, исключение жирных и жареных блюд, нормализация питьевого режима.

Удаление камней не дает полную гарантию на избавление от мочекаменной болезни. Уратные и оксалатные камни образуются вследствие комплексных процессов нестабильного метаболизма и несоблюдения культуры питания, поэтому риск повторного появления и дальнейшего разрастания песка возрастает при нарушении диеты.

Что есть запрещено?

Питание при обнаружении оксалатных камней в почках должно быть разнообразным. При этом присутствующие в рационе блюда должны быть безопасными и не иметь в своем составе щавелевую кислоту. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи: редис, бобовые, баклажаны, помидоры, сельдерей, мангольд, болгарский перец, хрен, спаржа.
  • Фрукты: цитрусовые, кислые сорта яблок.
  • Зелень: шпинат, щавель, укроп, салат, петрушка.
  • Ягоды: клюква, земляника, брусника.
  • Мясные блюда: студень, холодец, крепкий бульон.
  • Сыры, в том числе и плавленые.
  • Мармелад, желейные конфеты.

Отказаться нужно и от всех вредных продуктов: полуфабрикатов, колбасных изделий, фаст-фуда, сдобной выпечки. Минимизировать следует и употребление мороженого.

Существует теория, что желатин способствует синтезу щавелевой кислоты в организме. Поэтому все блюда, содержащие это вещество, находятся под запретом.

Диета №5 и ее принципы

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки. Особое место в рационе пациента отводится:

Особое место в рационе пациента отводится:

  • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

Диета при уратных камнях в почках

Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:

  • исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
  • ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
  • нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.

С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.

Особенности диеты при борьбе с уратами:

  1. Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
  2. Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
  3. Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
  4. Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
  5. Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).

Меню при разных конкрементах

Рассмотрим, какие продукты разрешены и запрещены при разных видах камней.

При оксалатных

На появление оксалатных камней напрямую влияет щавелевая кислота. Среди основной причины появления нерастворимых солей в организме, можно отметить недостаток воды.

Чтобы это исправить, специалисты рекомендуют выпивать не менее 2-3 литров слабоминерализованной или обыкновенной питьевой воды в сутки. Помимо всего прочего, сюда могут входить компоты или морсы, но с умеренным количеством кислоты.

Интересное  Сода для потенции и эффект от ее применения

В том случае, если специалист считает, что излишнее образование щавелевой кислоты в организме происходит из-за употребления продуктов красного, фиолетового или темно-зеленого цвета, тогда диета должна содержать:

  • орехи;
  • листовую зелень;
  • кофе, чай;
  • малину;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • шоколад;
  • голубику;
  • свеклу;
  • цитрусовые;
  • грибы.

Примерный дневной прием пищи должен выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак приготовить немного овсянки с маленьким кусочком сливочного масла не более 10 грамм, без сахара, можно добавить сухофрукты и сделать яблочно-морковный фреш.
  2. Перекус можно сделать из нежирного кефира.
  3. На обед приготовить легкий овощной суп и компот из сухих или свежих фруктов.
  4. В качестве полдника можно подать салат или фруктовую нарезку с заправкой из натурального йогурта.
  5. На ужин макароны с отварным мясом и салат из капусты.

При фосфатных

При возникновении фосфатных камней, требуется диета, в которой необходимо снизить употребление следующих продуктов:

  • приправ;
  • сметаны;
  • спиртных напитков;
  • хлебных изделий;
  • яиц;
  • солений;
  • сыра;
  • фруктов и овощей;
  • копченостей.

Примерный дневной рацион должен выглядеть следующим образом:

  1. Завтракать можно морковным салатом и пшенной кашей вместе с фруктовым нектаром.
  2. Для перекуса подойдет немного яблочного пирога с ягодным киселем.
  3. Отобедать можно рагу и отварной курицей с некрепким чаем без сахара.
  4. В полдник можно употребить ленивые вареники.
  5. На ужин можно отварить картофель в мундире и запечь нежирную рыбу с огуречным салатом или из пекинской капусты.

При уратных

Также могут быть камни уратные, и их растворение может быть усилено при помощи отказа от следующих продуктов:

  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • копчености.

Увеличить необходимо в рационе:

  • количество чистой воды;
  • зеленых яблок;
  • арбузов;
  • винограда;
  • сухофруктов;
  • черной смородины.

Примерный дневной прием пищи должен выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак гречневая каша и яблочно-морковный сок.
  2. На перекус можно съесть пшеничные сухарики и компот из сухофруктов.
  3. Отобедать лучше всего капустным салатом с добавлением моркови и паровой котлетой из куриного мяса, запивать огуречным соком.
  4. Полдник может состоять из бутерброда с несоленым сыром и зеленого чая без сахара.
  5. Ужинать лучше всего небольшой порцией отварной рыбы и винегретом без добавления свеклы.

Что касается камней комбинированного типа, в этом случае, врач должен проводить комплексное обследование, по итогам которого будет предписана индивидуальная диета, на основе большого количества анализов.

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении).

    Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

    Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

  • температура еды;Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление.

    При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.

  • алкоголь;Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Интересное  Польза или вред от мужского воздержания

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Диета при оксалатах в моче

Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.
Комментировать
0
17
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно