Польза и вред от применения фундука для мужчин

Польза и вред от применения фундука для мужчин

Польза и вред от применения фундука для мужчин
0
0
15 января 2020

Польза фундука для мужчин

Лещина полезна для артерий и сердца. Продукт уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке. Витамин Е благотворно воздействует на половую систему мужчины. Людям, страдающих сахарным диабетом и варикозным расширением вен, необходимо добавить лещину в свой ежедневный рацион питания.

  1. Полезными качествами фундук наделяет его уникальный состав: химические элементы и витамины.
  2. Кальций. Укрепляет костную систему и зубы, подготавливая организм к физическим нагрузкам.
  3. Цинк. Активизирует выработку половых гормонов у мужчины.
  4. Витамин Е. Предотвращает преждевременное старение.
  5. Калий. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.
  6. Железо. Участвует в кроветворении, улучшая состав крови.

Лесной орех незаменим при проблемах репродуктивной системы, так как помогает устранить неприятные симптомы простатита.

Для укрепления иммунитета

Комбинированное воздействие состава ореха позволяет насытить тело главными для жизни компонентами, нормализуя работу всех систем и органов. В процессе кроветворения активно участвуют макро- и микроэлементы, которые улучшают состав крови. В лещине содержится витамин Е и паклитаксел, препятствующие развитию и распространению раковых клеток.

Рекомендуется добавить в рацион хотя бы несколько плодов, если чувствуется усталость, часто возникают простуды, ухудшилось состояние кожи и волос. Фундук отлично активирует защитные функции организма и выделяет антитела. Лучше употреблять продукт с сухофруктами и медом.

Для сердечно-сосудистой системы

Управление по контролю качества медикаментов и продуктов Америки советует фундук как ценный плод. Во избежание развития сердечно-сосудистых недугов и патологий требуется ежедневно съедать около 43 г ореха. Ядра состоят на 60% из масла, наполненного глицеридами разных кислот. Еще на сердечное состояние хорошо воздействует калий и кальций.

Его нутриенты вступают в реакции, вследствие чего укрепляются капилляры и сердечную мышцу. Также очищается кровоток от токсинов и лишнего холестерина, а сосуды становятся растяжимыми. Специалисты рекомендуют лещину при гипертензии, варикозном расширении вен, образовании тромбов, ишемическом недуге сердца.

Для потенции

Фундук благоприятно действует на здоровье сильного пола. Состав ореха нормализует кровообращение, улучшая потенцию на длительный период. Продукт имеет свойство пополнять запасы селена и цинка.

Эти химические элементы участвуют в образовании здоровых сперматозоидов и синтезе тестостерона. Большая концентрация цинка находится в мошонке, он препятствует формированию эстрогена из тестостерона.

Хорошее действие селена отмечается на работе мужской репродуктивной системы, действует как антиоксидант при выработке половых гормонов. Нехватка элемента сказывается на количестве и составе спермы.

Белок фундука считается материалом для строительства гормонов и клеток половой системы. Также улучшает эрекцию еще одно вещество – аминокислота лизин. Лесной орех наполняет организм требуемой энергией, способствуя улучшению потенции. В день достаточно употреблять до 200 г продукта.

Для мозговой деятельности

Продукт очень полезен для мозга. Фундук улучшает работу мозга, препятствуя развитию многих заболеваний. Орех является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. При постоянном употреблении лещины улучшаются интеллектуальные способности и память. Натуральное лекарство рекомендовано людям, занимающимся умственной деятельностью.

Для центральной нервной системы

В состав ореха входит триптофан, который участвует в выделении гормонов счастья. При перенапряжении и депрессии специалисты рекомендуют добавлять в собственный рацион питания лещину. Правильная дозировка продукта поможет побороть расстройство сна, угнетенное состояние и усталость.

Для мышц

Белки, входящие в состав фундука, влияют на рост и построение мышечной системы. Вещество помогает повысить выносливость, снять усталость после спортивных тренировок и нагрузок. Лесной орех рекомендован спортсменам для восстановления и укрепления мышц.

Для костей, ногтей и кожи

Уникальный состав фундука способствует правильному созданию мышечной ткани и костной системы. Вещества, содержащиеся в лещине, благотворно влияют на структуру волос, ногтей, зубов. Орешки не только вкусные и улучшают здоровье, они также полезны для красоты человека. Эффект достигается благодаря фосфору, магнию, кальцию, калию и меди. Для предотвращения старения применяется сера. Нехватка микроэлемента приводит к появлению морщин, дряблости кожного покрова.

Фундук: польза и вред, фото, калорийность

Орех фундук состоит в числе настоящих подарков природы, которые пользуются популярностью у сторонников правильного питания. Польза и вред фундука учитываются при применении, так как имеют набор биологически активных веществ.

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Химический состав и калорийность фундука

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Калорийность фундука на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
704 ккал 16,1 г 66,9 г 9,9 г

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
Ниацин 2,0 мг Калий 717 мг Медь 1120 мкг
А 0,01 мг Фосфор 299 мг Фтор 17 мкг
В1 0,3 мг Сера 190 мг Кобальт 12,3 мкг
В2 0,1 мг Магний 172 мг Марганец 4,2 мкг
В4 45,6 мг Кальций 170 мг Железо 3 мг
В5 1,15 мг Хлор 22 мг Цинк 2,44 мг
В6 0,7 мг Натрий 3 мг Селен 2,4 мкг
В9 68,0 мкг Йод 0,2 мкг
С 1,4 мг
Е 20,4 мг
К 14,2 мг
РР 5,2 мг

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Чем полезен фундук

Фундук — лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:

  • выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • понижает показатели кровяного давления;
  • восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
  • поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.
Интересное  Симптомы простатита и его лечение у мужчин: средства и методы

Польза фундука для организма человека подробнее в видео: 

Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет

Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах

Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства.

Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.

Польза фундука при заболеваниях и в медицине

В медицине фундук рекомендуется принимать как средство, поддерживающее сердце и суставы. Также он полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и как иммуностимулирующее средство. Польза фундука высоко ценится при различных заболеваниях.

Лечебные свойства фундука

  • Контролирует уровень холестерина в крови, очищает крови;
  • Стимулирует липидный обмен;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Способствует очищению печени и кишечника;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Поддерживает сердце и деятельность головного мозга (особенно в условиях уменьшения калорий в пище и при физических нагрузках);
  • Укрепляет нервы, помогает избежать срывов;
  • Защищает костную систему;
  • Способствует построению здорового мышечного корсета для стройной фигуры, силы и выносливости;
  • Улучшает кожу, волосы и ногти.

При каких заболеваниях полезен фундук

Если поискать информацию на тему «орехи фундук польза и вред для организма человека», можно обнаружить, что он полезен даже при многих заболеваниях

Однако важно соблюдать дозировку дневной нормы употребления фундука. В большем количестве он может навредить

При сахарном диабете

Фундук полезен при диабете. Диабетикам приходится отказывать себе в употреблении многих продуктов по причине высокого гликемического индекса и количества сахара и крахмала. Это существенно влияет на насыщение организма витаминами и полезными минералами. Многие диетологи рекомендуют диабетикам восполнять их дефицит орехами.

Орешки долго перевариваются организмом, наполняя организм человека энергией и давая ощущение сытости на большой промежуток времени. Полезные свойства фундука позволяют избежать резких скачков сахара в крови. Он снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому польза от употребления лесных орешков очевидна.

При панкреатите

Во время обострения заболевания фундук есть нежелательно, потому что он содержит большое количество жиров. А в стадии ремиссии съесть несколько орешков не вредно. Рекомендуется употреблять фундук после обработки – в сушеном (в духовке) или жареном (на плите) виде без добавления масла

Важно не повышать положенную норму. Можно добавить измельченный орех к нежирным молочным продуктам или овощному пюре, салату

В этом случае он не имеет противопоказания.

При гастрите

Если слизистая оболочка желудка в раздраженном состоянии, то лучше отказаться от потребления фундука

При спокойном течении заболевания можно употреблять фундук, но с осторожностью. 4-5 орешков не принесут вреда организму

Масло фундука при гастрите более полезно. Польза заключается в богатом составе (витаминами А и Е), способствующем скорейшему заживлению тканей и устранению воспалительных процессов.

При запорах

Благодаря содержанию клетчатки фундук помогает прочистить кишечник, устраняя шлаковые массы и гнилостные процессы в организме. Однако применение овощей, ягод и фруктов лучше помогает при запорах, оказывая слабительный эффект на организм.

При подагре

При таком заболевании как подагра, запрещена жареная, жирная, копченая, острая пища. Орехи также по большей части запрещено употреблять из-за большого количества пуринов. Но некоторые виды орехов все же допускаются, фундук в том числе.

Он снабжает организм ценными минералами, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердцебиение, улучшает самочувствие.

Рецепты народной медицины с использованием фундука

О пользе фундука для здоровья человека узнали давно. В народной медицине, помимо орехов фундука, используют также скорлупу, кору и листья орехового дерева. На них настаивают отвары и делают настойки, компрессы и лечебные смеси. Но чтобы не навредить своему здоровью, лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом о том или ином рецепте.

Для облегчения симптомов простудных заболеваний и хронических заболеваний дыхательной системы в домашних условиях, нужно растолочь 10 орешков фундука и добавить их в подогретое молоко. Рекомендуется пить молоко с фундуком по одному стакану трижды в день, вскоре болезнь отступит. Польза такого молока колоссальна.

Измельченный орехи на козьем молоке с медом защищают от импотенции. Скорлупа ореха, заваренная кипятком и настаивающаяся в течение 2 часов, помогает при простатите. На 0,5 кг скорлупы понадобится 750 мл воды. Довести до кипения, уварить на треть. Затем смесь нужно остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

При варикозном расширении вен помогает кора дерева фундука. В 1 стакан воды добавляют 1 соловую ложку перетертой коры. Смесь кипятят, а после настаивают несколько часов. Отвар нужно процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды.

Полезные свойства фундука

Регулярное употребление фундука в небольшом количестве благотворно сказывается на всех системах и органах.

Орехи фундук обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противоотечным;
  • желчегонным;
  • противораковым;
  • успокаивающим.

Употребление орешков положительно сказывается на уровне сахара в крови диабетиков – он нормализуется, предотвращаются его скачки.

Богаты плоды лещины на железо: оно незаменимо в кроветворении. Улучшается кровоснабжение внутренних органов, т.к. сердечная мышца становится крепче.

Орех фундук укрепляет иммунитет, снижает подверженность простудным заболеваниям.

При кожных заболеваниях, ожогах, ранах рекомендовано использовать масло фундука. Оно способствует быстрой регенерации тканей, снижает вероятность загноения, выполняет бактерицидную функцию.

Орешки являются вкусной профилактикой онкологических заболеваний, а также нарушений мозговой деятельности – инсульта, болезни Альцгеймера.

Фундук одинаково полезен для людей в любом возрасте: для детей, мужчин, женщин (в т.ч. при беременности, грудном вскармливании).

Чем полезен фундук для женщин:

  • снижает симптомы хронической усталости;
  • нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение;
  • улучшает здоровье волос и кожи;
  • у кормящих женщин повышает объем и жирность молока;
  • омолаживает кожу, увеличивает ее эластичность;
  • во время диет надолго притупляет чувство голода;
  • минимизируются стрессовые, депрессивные и апатичные состояния.

Не менее полезен орех для мужчин:

  • увеличивает мужскую силу;
  • снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • при воспалении простаты снимает болезненные ощущения;
  • используется в качестве источника белка для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Для детей его польза также несомненна:

  • восполняет недостаток минералов и витаминов, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают мозговые функции, помогают концентрироваться на важных деталях, повышают внимательность.
Интересное  Третичный сифилис

Особенности потребления

Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.

При беременности

Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.

Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.

При грудном вскармливании

Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.

В народной медицине

В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.

При анемии

Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.

При мочекаменной болезни

При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.

В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.

При диарее

Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
  2. Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Дайте настояться 40 минут под полотенцем.

Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
  2. На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
  3. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.

После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.

При панкреатите или гастрите

Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать любые орехи.

При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.

При сахарном диабете

Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.

В кулинарии

Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:

  • Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло, а жмых используется для приготовления халвы.
  • Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.

Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.

Сроки и условия хранения

Есть несколько способов хранения фундука в зависимости от наличия или отсутствия внешней скорлупы.

  1. Неочищенный. Рекомендуется поместить продукт в мешочек из плотной ткани с минимальной влажностью и температурой. Категорически запрещено находится под прямыми солнечными лучами. На верхних полках холодильника срок хранения достигает 1 года, а в морозилке – до 3 лет.
  2. Очищенный. Без скорлупы орех быстрее портится, особенно на него влияют лучи солнца, влага и резкие запахи. Очищенный фундук следует держать в емкости с герметично закрываемой крышкой. Тара должна быть из натуральных материалов как глина или стекло. В пластике появляется конденсат. Очищенные плоды хранятся при влаге 10-15% и температуре 3-10 градусов на протяжении 3-4 месяцев.

Крайне не советуется помещать фундук с другими видами орехов. Во избежания плесени нельзя соленый или жареный продукт удерживать длительное время.

Потенциальный вред и противопоказания

Употреблять орех необходимо осторожно, ведь его максимальная норма в день в очищенном виде составляет 50 г. Его лучше убрать из рациона питания при таких состояниях:

  • повышенной чувствительности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • недугах печени и поджелудочной железы.

Внимание! Чрезмерный прием продукта становится причиной мигренеподобных болей и спазмов сосудов головного мозга.

Фундук – это кладезь микроэлементов, витаминов и минералов для сильной части населения. Он превосходно влияет на все системы организма. Польза лещины отмечается на работе костной, нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системах. Чтобы добиться наилучшего результат от употребления продукта, необходимо соблюдать его суточную норму.

Польза от фундука для мужчин

Польза фундука для организма была отмечена давно. На Руси приписывали лещине не только лечебные, но и магические свойства. Его листья были сырьем для приготовления отваров и настоев, а из древесины делали обереги. Лесными орехами лакомились все: от мала до велика. Чем может быть полезен фундук для мужчин?

Польза и вред фундука для здоровья мужчин

Между полезными свойствами фундука для мужчин и вредом от его применения очень тонкая грань. Если умеренное употребление оказывает благоприятное действие на человека, то бесконтрольное поедание орешков нанесет только вред.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Жирная пища, нездоровые перекусы, неправильный образ жизни приводят к накоплению в мужском организме вредного холестерина. Он является причиной атеросклероза – смертельного заболевания. Входящие в состав орешков токоферол и фитостерины разбивают сосудистые холестериновые бляшки и выводят вредное соединение из организма. Очищенные сосуды лучше питают все системы и органы.

Интересное  Прибор союз аполлон

Фундук от стресса

Лесной орех относится к природным антидепрессантам. Благодаря веществам и аминокислотам, входящим в его состав, он противостоит стрессовым состояниям, депрессиям, апатии, хронической усталости. Орехи поднимают настроение, поддерживают бодрость тела и духа, нормализуют эмоциональное состояние.

Для укрепления иммунитета

Рекомендованы орешки в качестве иммуноукрепляющего средства. Его употребление в период обострения сезонных простудных, вирусных заболеваний имеет профилактический эффект. Есть орех нужно регулярно, т.к. однократный прием не даст гарантированной защиты от болезней. Обладает фундук противораковым средством, используется для профилактики онкологических заболеваний.

Для сердечно-сосудистой системы

Важную роль лещина играет для сердца и сосудов. Включение ореха в рацион сказывается на сердечной мышце: она укрепляется, что способствует нормализации деятельности системы. Сосуды не только очищаются от холестерина, но и повышается их эластичность. Снижается риск возникновения варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Употребление лещины рекомендовано в восстановительный период после перенесенных заболеваний сосудов и сердца: инфарктов, ишемической болезни и др.

Для мозговой деятельности

Регулярное употребление орехов повышает мозговую деятельность мужчин. Они легче переносят умственные нагрузки, повышается их внимательность, способность концентрироваться. В составе комплексной терапии орехи используются при восстановлении организма, нейронных связей после перенесенного инсульта.

Польза ореха для мужского здоровья и потенции

Наибольшую пользу лещина несет для мужского здоровья. Издавна считалось, что употребление орешков вернет мужскую силу, повысит потенцию.

Он отвечает за половое влечение и эрекцию. Повышается жизнеспособность сперматозоидов.

Улучшению потенции способствует и нормализация кровообращения, антистрессовое действие орешков. Стабилизируется репродуктивная функция.

Для костей и кожи

Витамин Е, жирные кислоты оказывают выраженное действие на состояние кожи. Улучшается ее тон, повышается эластичность. Цвет кожи выравнивается, исчезает излишняя сухость и шелушение. А кальций в составе орехов полезен для костной ткани. Кости и ногти станут более крепкими, предотвратится их хрупкость и ломкость. Ногти перестанут слоиться и деформироваться.

Для центральной нервной системы

Орешки рекомендовано употреблять мужчинам с нарушением деятельности нервной системы. Продукт не только стимулирует клетки мозга, но и нормализует сон – уходит бессонница, тревожные состояния. Борется он и с усталостью, апатией. Триптофан, входящий в состав ореха, отвечает за выделение гормонов счастья. Лещина повышает настроение и работоспособность.

Суточная норма

Польза от фундука ощутима для мужчин лишь при постоянном, но умеренном употреблении. В сутки нужно есть 20-30 орешков (около 40 г). Максимально допустимая норма – 50 г. Для подростков норма иная – всего 20 г.

Съедать орехи лучше в первой половине дня, до обеда. Так продукт лучше переваривается, а калории тратятся в течение дня, не откладываясь в жировой ткани.

Наибольшую пользу несет свежий, нежареный орех. В нем сохранены все витамины, кислоты, полезные макро— и микроэлементы, он легче усваивается. Перед употреблением ядра лучше замачивать в холодной воде на 20-30 минут.

Особенности хранения

Фундук в скорлупе хранится около года. Если на упаковке указан более длинный срок хранения, это говорит о недобросовестном производителе. От такой покупки лучше отказаться.

Дома очищенный фундук сохраняется около 3 месяцев в стеклянной банке с крышкой. Посуду следует поставить в прохладное тёмное место. На свету полезные вещества разрушаются.

Фундук полезно вводить в рацион женщинам, которые заботятся о своём здоровье и внешнем виде. Продукт обогащает организм жизненно важными веществами. Это натуральный препарат для снижения холестерина, очищения сосудов и продления жизни.

Популярные вопросы о фундуке

Сколько можно есть фундука в день

Специалисты не рекомендуют употреблять более 50 гр лесного ореха в сутки. Это составляет примерно 10 штук орешков. Однако размер ядрышек может быть разным, поэтому лучше воспользоваться кухонными весами, чтобы точно узнать вес продукта. Передозировка лесного ореха может проявиться спазмом сосудов. Кроме того, регулярное употребление орехов сверх нормы повлечет набор лишнего веса. Польза для организма будет, если не превышать дозировку.

Как выбрать и хранить фундук

Учитывая маленький срок годности очищенных орехов (их можно хранить не более 6 месяцев), лучше покупать цельные орехи, неочищенные. Хранение лесного ореха в бумажном или холщовом пакете, а также в затемненном месте и при низкой температуре, продлевает срок годности до 4 лет.

Критерии выбора качественного продукта в скорлупе:

  • ощутимый вес плодов;
  • размер должен быть одинаковым, примерно по 2 см;
  • отсутствие повреждений;
  • ровная поверхность;
  • отсутствие следов порчи и налета плесени;
  • характерный звук при тряске;
  • сухость.

Для очищенных от кожуры орехов:

  • не влажные;
  • отсутствие следов гнили;
  • нет неприятного запаха;
  • без налета плесени;
  • равномерная окраска;
  • не морщинистые.

Как пожарить фундук в домашних условиях

Нет единого мнения, какой фундук полезнее: жареный или сырой (нежареный). Орех можно употреблять и в сыром, и в обработанном виде. Обычно орехи жарят для улучшения вкуса, аромата, испарения лишней влаги и придания им приятного хруста.

Преимущество обжаренного фундука:

  • Улучшение вкуса и аромата. Влага испаряется, орех становится более хрустящим;
  • Прекрасные сочетание с блюдами. Жареный фундук сочетается с салатами, мясными блюдами, различными видами сыра и холодными закусками;
  • Уничтожение опасных бактерий.

Польза жарки очевидна.

Особенности употребления

Орехи брать лучше неочищенные, и уже непосредственно перед употреблением в пищу снимать скорлупу. Очищенные ядра перед употреблением рекомендуется положить на несколько минут в разогретую духовку для уничтожения болезнетворных микробов.

Фундук помещают в воду комнатной температуры на 8 ч., затем воду сливают, орехи промывают — продукт готов к употреблению. Желудку будет проще их переваривать, а все полезные компоненты, которые раскроются, усвоятся в два раза быстрее.

Норма для взрослого человека составляет 30 г орехов в сутки, т. е. 8–10 шт., а для ребёнка старше 3 лет — 5–7 шт. Рекомендовано употреблять орехи в первой половине дня, это придаст заряд бодрости и энергии на целый день.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Сыпь при сифилисе Без рубрики
0 комментариев

Твердый шанкр у мужчин и женщин Без рубрики
0 комментариев

Патология спермограммы Без рубрики
0 комментариев