Что представляет собой хроническая болезнь почек у мужчин

Что представляет собой хроническая болезнь почек у мужчин

Что представляет собой хроническая болезнь почек у мужчин
0
0
14 января 2020

Осложнения, прогноз и профилактические мероприятия

Тогда как на 5 стадии болезни в организме развиваются необратимые изменения, ведущие к общей интоксикации организма и значительному усугублению состояния здоровья. В результате данных нарушений у больного развивается уремия, при которой моча проникает в кровь и вызывает уремический шок, что в большинстве случаев, к сожалению, вызывает смерть больного.

Прогноз заболевания напрямую зависит от эффективности проведённой лекарственной терапии, типа и стадии заболевания, а также наличия сопутствующих патологических процессов. После проведённого лечения дальнейшее качество жизни и здоровья больного зависит от самого пациента, а именно, будет ли он вести правильный образ жизни и соблюдать рекомендации лечащего врача.

При этом стоит знать, что после применения современной медициной гемодиализа и трансплантации почек, смертельный исход наступает намного реже. Это связано с тем, что современные методы терапии помогают устранить тяжёлые симптомы ХБП и продлить жизнь больным на срок до 20 лет.

Серьёзное значение в устранении симптомов данной болезни и продлении жизни пациентамиграет своевременное обнаружение сопутствующих патологий, которые нередко являются причиной ХПН.

После выписки человека из больницы ему необходимо соблюдать врачебные рекомендации, а также регулярно посещать врача, находясь на диспансерном учёте. Благодаря этому удастся контролировать течение болезни, предупредить дальнейшее развитие. Пациентам, находящимся на 2 стадии болезни, рекомендуется сдавать лабораторные анализы 1 раз в 3 месяца, тогда как с 3 стадией течения болезни делать это необходимо 1 раз в месяц.

Чтобы исключить хроническую болезнь почек, необходимо регулярно проходить обследование организма, причём основными показаниями являются следующие патологии:

  • артериальная гипертония;
  • течение сахарного диабета;
  • патологии сердца и сосудов;
  • заболевания мочевых путей;
  • инфекционные болезни, а также аутоиммунные нарушения;
  • заболевания ЦНС, а также суставов, которые требуют регулярного приёма НПВП и анальгетиков;
  • течение в прошлом некоторых болезней мочевой системы, а именно протеинурии или гематурии;
  • наличие в семье наследственных болезней почек.

Важнымв данном случае является и соблюдение правильного режима питания, от которого напрямую зависит состояние здоровья больного.

Правилами по соблюдению здорового питания являются:

Количество белков, принимаемых в пищу, должно быть не более 20-80 г, что зависит от веса больного

Поскольку наибольшее количество этого компонента присутствует в бобовых, мясе, сое, рыбе и твороге, то к их приёму необходимо отнестись с особым вниманием. Минимальное употребление соли, которой в сутки допустимо съедать не более 1/3 части чайной ложки

Умеренное питьё, что позволит избежать застоя жидкости в организме. Запрещено употребление алкоголя, кофе, а также жирной, острой и жареной пищи, поскольку эти продукты питания дают почкам усиленную нагрузку. Отказ от курения. Соблюдение разгрузочных дней 1 или 2 раза в неделю, которые заключаются в соблюдении монодиеты. В это время целый день допустимо есть только один вид продукта, к примеру, картофель, яблоки и так далее.

Интересное  Существует ли профилактика варикоцеле?

Чтобы надолго сохранить парный орган в здоровом состоянии, стоит соблюдать следующие правила:

  • контролировать вес, не вызывая его резкое повышение, и, наоборот, понижение;
  • употреблять большое количество овощей и фруктов, а также ограничить питание высококалорийными продуктами;
  • отказаться от включения в рацион продуктов, которые быстро готовятся, а также консервов и пищевых концентратов;
  • не проводить самолечение, принимая без показаний врача определённые виды мочегонных средств, различные пищевые добавки, «сжигатели» жиров, обещающие мгновенную и длительную потерю веса;
  • не злоупотреблять приёмом обезболивающих препаратов;
  • стараться избегать переохлаждения организма, особенно поясницы, органов малого таза, а также нижних конечностей;
  • заниматься регулярными физическими упражнениями – 15-30 минут ежедневно или же по 60 минут 3 раза через день;
  • стараться больше совершать пешие прогулки;
  • постоянно проходить обследование организма.

Диагностика

С жалобами на болезнь почек пациенты на 1–2 стадии болезни обращаются редко. Патология выявляется при обращении для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой сферы или при неудовлетворительных анализах крови, мочи, которые были сданы по другому поводу. Если выясняется, что есть изменения в мочевыделительной системе, то терапевт перенаправляет больного к урологу.

Диагностические мероприятия включают:

  • лабораторное исследование крови на креатинин, азот, калий, холестерин, кальций, + общий анализ;
  • лабораторный анализ мочи общий и дополнительные, исходя из подозрений врача и анамнеза пациента;
  • УЗИ почек (показывает состояние мочевыводящей системы, наличие, локацию камней);
  • МРТ — уточняет структуру почек, показывает наличие измененных тканей.

На основании полученных анализов крови, возраста, пола рассчитывают скорость КФ почек для данного больного.

Дополнительно могут быть назначены консультации:

  • офтальмолога;
  • кардиолога;
  • невролога;
  • нефролога;
  • эндокринолога.

В зависимости от диагностированной стадии развития ХБП назначают лечение.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это общий термин, объединяющий любые нарушения всех функций почек, при которых орган не может справляться с физиологической нагрузкой, и для поддержания жизнедеятельности организма требуется постоянная заместительная терапия (гемодиализ). Острая недостаточность развивается в результате патологического воздействия на почки токсичных и иных факторов. Состояние может развиться на фоне геморрагического, инфекционного, болевого шока, а также при тяжелых отравлениях лекарственными препаратами, в случае если больной принял критическую дозу.

Признаки

Признаками ОПН у мужчин можно считать:

  • критическое снижение суточного диуреза (до 400 мл в сутки);
  • малокровие;
  • нарушение водно-электролитного баланса, проявляющееся отеками и нестабильностью артериального давления;
  • постоянное ощущение жажды.

Если больному вовремя оказана необходимая помощь, направленная на устранение причины патологии, диурез можно восстановить с минимальными последствиями для сосудистой системы, сердца и органов кроветворения.

При отсутствии адекватной терапии в течение 2-4 недель почечная недостаточность переходит в хроническую форму, а у больного появляются типичные клинические признаки: постоянная слабость, внезапные головные боли, анемия. У мужчины может подняться давление, нарушается сон. При стабильном снижении иммунитета возможно развитие полиневритов – множественного поражения нервов периферической нервной системы.

Интересное  Причины отсутствия утренней эрекции

Лечение

На ранней стадии применяются диуретики. При диабетической этиологии назначаются препараты инсулина. Если заболевание осложняется проявлениями ревматизма, показано применение глюкокортикоидов.

1.3. Эпидемиология

Распространенность ХБП сопоставима с такими социально значимыми заболеваниями, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет (СД), а также ожирение и метаболический синдром. Признаки повреждения почек и/или снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) выявляют, как минимум, у каждого десятого представителя общей популяции.

При этом сопоставимые цифры были получены как в индустриальных странах с высоким уровнем жизни, так и в развивающихся странах со средним и низким доходом населения (табл. 2).

Результаты проведенных эпидемиологических исследований в России показали, что проблема ХБП для нашей страны является не менее острой.

Таблица 2. Распространенность хронической болезни почек в мире по данным популяционных исследований.

Страна

Исследование

Распространенность ХБП

1–5-я стадии, %

3–5-я стадии, %

США

NHANES, 1999–2006

15

8,1

Нидерланды

PREVEND, 2005

17,6

Испания

EPIRCE, 2005

12,7

Китай

Beijing study, 2008

14

6,5

Япония

Imai и соавт., 2007

18,7

Австралия

AusDiab, 2008

13,4

7,7

Конго

Kinshasa study, 2009

12,4

8

Признаки ХБП отмечаются более чем у 1/3 больных с хронической сердечной недостаточностью; снижение функции почек наблюдается у 36% лиц в возрасте старше 60 лет, у лиц трудоспособного возраста; снижение функции отмечается в 16% случаев, а при наличии сердечно-сосудистых заболеваний его частота возрастает до 26% .

По данным официальной статистики, почечная смертность относительно низка. Это связано с развитием методов заместительной терапии , а также с тем, что непосредственной причиной гибели пациентов с нарушенной функцией почек (на додиализном и диализном этапах лечения) являются сердечно-сосудистые осложнения.

Поэтому в официальных отчетах случаи смерти больных с нарушенной функцией почек учитываются как обусловленные сердечно-сосудистыми причинами, а роль заболевания почек как основного фактора сердечно-сосудистого риска игнорируется.

Лечение

Хроническая болезнь почек чаще всего неизлечима. Терапия назначается специалистом индивидуально и зависит от стадии болезни и сопутствующей симптоматики. Лечение сводится к тому, чтобы замедлить процесс развития заболевания и контролировать его. Нередко основная цель лечебного процесса заключается в борьбе с симптоматикой и терапии заболеваний, которые повлекли за собой развитие ХБП, и может включать в себя:

  • Прием медикаментов, способствующих понижению артериального давления.
  • Прием лекарственных средств понижающих коэффициент холестерина в крови. Повышенный холестерин способствует риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Лечение анемии с помощью препаратов содержащих большое количество железа.
  • Устранение отеков с помощью диуретиков, нормализующих водный баланс.
  • Лечение минеральных и костных нарушений, включающее в себя употребление витамина Д и кальция.
  • Придерживание низкобелковой диеты.

Существует два способа лечения последней стадии хронической болезни почек:

  1. Диализ: это специальный медицинский метод очищения крови от продуктов обмена веществ и излишней жидкости. Пациент должен несколько раз в неделю проходить эту процедуру.
  2. Трансплантация почек, она заключается в пересадке здоровой почки от донора к больному. Донором может стать живой или только что умерший человек. После трансплантации пациенту необходимо на протяжении всей жизни применять препараты, предотвращающие отторжение приобретенного органа.
Интересное  Не стоит половой член

Лечение

Лечение почечной недостаточности в острой форме выполняется в стационаре. Больного, находящегося в тяжелом состоянии, помещают в реанимацию.

При хроническом заболевании терапию назначают в зависимости от степени поражения почек. На ранней стадии проводят купирование основного заболевания. В большинстве случаев это позволяет справиться с функциональным расстройством и избежать осложнений.

При появлении симптомов недостаточности почек проводят специфическое лечение: устраняют закупорку мочеточников, восполняют потерю плазмы, применяют антиаритмические и сердечные средства.

Препараты при почечной недостаточности:

  • медикаменты, улучшающие кровообращение — Допамин;
  • мочегонные таблетки — Лазикс, Фуросемид, Гипотиазид, Диакарб, Тригрим;
  • плазмозамещающие лекарства — Реоглюман, Сорбилакт. Растворы вводят внутривенно через капельницы или уколы;
  • сорбенты — Фильтрум-СТИ, Энтеродез;
  • таблетки от давления — Эналаприл, Каптоприл, Адельан.

При аутоиммунных заболеваниях и гломерулонефрите назначают глюкокортикостероиды — Преднизолон. С анемией борются подкожным введением Эповитана.

Антибиотики при почечной недостаточности применяют в том случае, если причиной недомогания стал сепсис, пиелонефрит или другой инфекционный патологический процесс. Наиболее эффективны и безопасны в данном случае Цефепим и Цефаклор.

Если лекарства при почечной недостаточности не оказывают ожидаемого воздействия и симптоматика продолжает развиваться, больного переводят на гемодиализ или прибегают к пересадке органа.

Особенности разных стадий

При первой стадии говорят о повреждении почек, при этом СКФ остается в норме или чуть выше нормы. Определить заболевание на этом уровне развития непросто – это возможно лишь при постоянном мониторинге анализов человека. Симптомов у первой стадии практически нет.

На второй стадии СКФ снижается, но несущественно. Это сопровождается повреждением органа.

Ранние симптомы обычно фиксируют на третьей стадии болезни. Проявляется почечная недостаточность. Выраженное снижение наблюдается при четвертой стадии, в медицине именуемой претерминальной. Как показывает статистика, именно на этом этапе, сопровождающемся поздней симптоматикой почечной недостаточности, и приходят в больницу большинство пациентов.

Наконец, лечение 5 стадии ХБП – это самая сложная задача, так как эта степень наиболее запущенная. Здесь нужна заместительная терапия, поскольку речь идет об уремии.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно