Диета стол № 7б по певзнеру

Диета стол № 7б по певзнеру

Диета стол № 7б по певзнеру
0
0
13 мая 2020

Польза лечебного питания

При соблюдении принципов питания по Певзнеру в организме происходят положительные изменения:

  • нормализуется кровоток;
  • снижается нагрузка на больные почки;
  • артериальное давление опускается до оптимальных показателей;
  • улучшается выведение урины;
  • почки активнее удаляют азотистые соединения, токсины, остатки лекарств;
  • нормализуется белковый обмен;
  • исчезают отёки;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • отмечено укрепление иммунитета на фоне достаточного потребления плодоовощных наименований.

Преимущества:

  • есть основные виды продуктов из различных групп;
  • оптимальная калорийность рациона;
  • достаточная масса пищи за сутки, чтобы не испытывать голод;
  • снижение нагрузки при почечных патологиях;
  • избавление от отёчности;
  • активизация выработки и выведения урины;
  • снижение риска аллергических реакций.

Диета: стол № 7. Меню на неделю

Отличительной чертой диетического рациона № 7 по Певзнеру, является неоспоримая польза для мочевыделительной системы и всего организма в целом. Допустимое количество поваренной соли, рекомендовано добавлять в термически обработанные блюда.

Ориентировочный план недельного меню имеет такой вид:

Завтрак. Гречневая крупа, сваренная на воде, омлет из 1 куриного яйца, приготовленный на пару, некрепкий черный или зеленый чай.Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника. Обед. Пюре из картофеля, борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровое филе хека или минтая.Полдник. 1-2 запеченных яблока.Ужин. Овощной винегрет, рисовая крупа, сваренная на воде без добавления молока, фруктово-ягодный компот.
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с добавлением сметаны, некрепкий зеленый или черный чай.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе или ягодный кисель.Обед. Суп, приготовленный на овощном бульоне с добавлением перловой или пшенной крупы, паровое индюшиное или куриное филе.Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши.Ужин. Тефтели из куриного и индюшиного фарша, отварные макароны, салат из овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, неконцентрированный зелёный чай с лимоном, разваренная пшённая каша с сухофруктами.Второй завтрак. Салат из отварной свёклы, заправленный оливковым маслом.Обед. Вегетарианский борщ, паровое рыбное филе, фруктовый компот, картофель в мундире.Полдник. Один стакан ряженки, галетное печенье.Ужин. Яблочно-творожная запеканка, чёрный чай с лимоном.
Завтрак. Рисовые или пшеничные хлебцы, яичное паровое суфле, некрепкий кофе с добавлением молока.Второй завтрак. Овощной или фруктовый салат.Обед. Отварная курица, суп из картофеля, огуречный салат или овощи в тушёном виде.Полдник. Запечённые яблоки.Ужин. Рисовая каша с фруктами, зелёный чай.
Завтрак. Творожная масса с добавлением тёртого яблока, чёрный чай с молоком.Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.Обед. Салат из помидоров, заправленный растительным маслом, каша из гречневой крупы, суп-пюре из отварных овощей, морковный сок.Полдник. Домашний йогурт без сахара, рисовые или пшеничные хлебцы.Ужин. Рагу из овощей, паровые куриные кнели, зелёный чай.
Завтрак. Пшённая каша с добавлением ягод, чёрный чай с молоком.Второй завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, пшеничные хлебцы.Обед. Рыбные или куриные тефтели, борщ на овощном бульоне, салат из свежей зелени и белокочанной капусты.Полдник. Тёртая свежая морковь, заправленные оливковым маслом или мёдом.Ужин. Салат из морской капусты без добавления уксуса, чёрный чай с лимоном.
Завтрак. Диетическое печенье, каша «Геркулес”, сваренная на молоке, зелёный чай.Второй завтрак. Паровое суфле из яичных белков.Обед. Салат из свежих огурцов с зеленью, фруктово-ягодный компот, рисовая каша с овощами, мясные фрикадельки.Полдник. Морковная запеканка, тыквенный сок.Ужин. Пюре из отварного картофеля, тушёное филе рыбы, неконцентрированный чёрный чай или ряженка.

Особенности диеты в зависимости от диагноза

Приведенные выше принципы имеют обобщенный характер. Придерживаться такой диеты при заболеваниях почек необходимо пациентам с хроническими инфекциями при их обострении. Однако почечные недуги отличаются собственной спецификой терапии и диеты.

В случае наличия кисты, особенно при болезнях почек у женщин, назначаются молочные продукты с низким процентом жирности. Молоко и кисломолочные изделия вызывают процесс активного рассасывания образований.

Какие продукты нужны больному при пиелонефрите? Основной компонент рациона в случае с таким заболеванием – чистая вода, суточное количество которой увеличивается до 2,5 л. Кроме этого, можно пить противовоспалительные отвары с мочегонными травами. В период ремиссии болезни пациентам постепенно вводят в меню лук и чеснок.

7-я диета при цистите не предполагает равномерного распределения потребляемых продуктов в течение дня. В таком случае для почек будет лучше, если основную долю пищи больной съест в первой половине дня – до 3-х часов. Вечером еда должна быть облегченной. При соблюдении такого принципа мочевыделительная система нагружается минимально. Кроме того, подобная схема питания действенна и для похудения.

В случае наличия в органах солей и камней принципы питания будут определены после выявления химического состава отложений. Например, при оксалатах запрещается есть щавель. При уратах предпочтение отдается ощелачивающим продуктам. При фосфатах в почках нужна закисляющая еда, а фрукты (апельсины, бананы, киви, другие) и молоко предстоит исключить. Такое питание не только снимет боли, но и предупредит образование новых отложений.

Если имеет место быть онкологическое заболевание, диета назначается квалифицированным специалистом непосредственно под конкретного пациента с учетом тяжести проблем с почками.

Наиболее строгая диета № 7 при заболевании почек устанавливается, когда пациент перенес операцию по удалению почки, дабы сохранить функциональную способность органов, которые получили удвоенную нагрузку. Приемы пищи и воды для человека с одной почкой становятся более частыми, но порции заметно уменьшаются.

Такое заболевание, как ангиомоилипома, не относится к разряду столь серьезных болезней, и лечебная диета при недуге менее строгая

Здесь важно лишь сохранять ограничение в количестве принимаемых жиров

Внимание! В любом случае, чтобы достигнуть максимально возможного эффекта от лечебного питания, необходимо строго следовать назначениям лечащего врача. Последний должен периодически проводить корректировки по результатам общего состояния здоровья пациента и на основании данных, полученных после лабораторных исследований

Примеры рецептов с диетического стола

Ниже приведем несколько наиболее популярных рецептов, которые включает в себя диета при заболевании почек:

Перловый суп с овощами

Составные части:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • бульон из овощей – 800 мл;
  • картошка – 3 шт. средней величины;
  • сельдерей – 120 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловка – 120 г.

Очищенную морковь и картошку уложите в посуду с водой и варите на медленном огне почти до готовности. Достаньте овощи, а в воду необходимо добавить крупу перловую и также варить почти до готовности. Овощи, которые были сварены ранее, и сельдерей нарежьте и добавьте в бульон с перловой крупой. Залейте молоком (при желании можно использовать сливки небольшой жирности) и варите до тех пор, пока крупа с овощами не будет готова.

Вегетарианский борщ

Состав:

  • вода – 1 л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 250 г.;
  • капуста белокочанная – 250 г.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • укроп, петрушка – 25 г.
Интересное  Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря: что нужно знать?

Для приготовления овощного бульона понадобятся свекла, морковка и картошка. Овощи необходимо предварительно помыть и очистить. После их предстоит варить на медленном огне почти до готовности.

В то время как овощи готовятся, можно мелко нашинковать капусту белокочанную, а также очистить и нарезать помидор. Для того, чтобы легче снималась кожица с помидора, его можно обдать кипятком.

После того, как овощи будут готовы, их нужно достать из кастрюли и порезать как на обычный борщ. Свеклу можно тереть на терке. Подготовленные овощи добавляются в кастрюлю и доводятся до кипения.

После необходимо оставить кастрюлю на минимальном огне на 10-15 минут, предварительно добавив в нее кусок сливочного масла.

Затем дайте борщу настояться в теплом месте не менее 2-х часов. Употреблять вегетарианский борщ можно со сметаной, укропом, петрушкой и небольшим количеством лимонного сока.

Гуляш с вареным мясом

Ингредиенты:

  • нежирное говяжье мясо – 200 г;
  • мука – 20 г;
  • морковка – 25 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • немного сливок.

Поставьте мясо вариться и параллельно приступите к приготовлению сливочного соуса. Для этого мука обжаривается на сухой сковородке и позже смешивается со сливками. Готовое мясо достаньте и нарежьте небольшими кубиками. Верните мясо обратно в кастрюлю и добавьте туда соус, воду и предварительно нарезанную морковь. Варить предстоит не более часа. В качестве гарнира к гуляшу можно использовать гречку, рис или их смесь.

Запеканка из куриного мяса

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт (либо 2 шт филе);
  • батон – 100-150 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сметана – 100-150 г;
  • молоко – 1 стакан.

Вареное куриное филе нужно прогнать через мясорубку. Размягченный в молоке батон смешать с мясом и хорошенько перемешать. В яйце разделить желток и белок, последний хорошо взбить. Получившийся фарш из куриного филе и батона соединить с маслом, желтком, сметаной и мешать до получения однородной смеси. Посуду для выпекания промазать маслом и уложить в нее полученный фарш, взбитый белок. Запекать около 30-40 минут при температуре 220 градусов.

Такое питание при заболевании почек с трудом можно назвать однообразным. Предложенная диета при больных почках включает в себя довольно обширный список одобренных продуктов и различные технологии приготовления. Внести разнообразие можно новыми диетическими рецептами.

Однако диета при болезни почек имеет и существенный недостаток: если брать во внимание отзывы большого числа пациентов, можно назвать некоторое безвкусие блюд на столе из-за отсутствия в них соли и специй. Большинству больных с этим фактом достаточно сложно свыкнуться, однако, отеки и высокое артериальное давление в обязательном порядке требует снижения потребляемой соли

По отзывам пациентов, как мужчин так и представительниц женского пола, эффект лечебной диеты при заболеваниях почек наблюдается уже спустя 4-6 дней. Это выражается в уменьшении отеков лица и рук, устранении боли, нормализации артериального давления и улучшении общего состояния.

2 Варианты

Существуют дополнительные больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами «а», «б», «в», «г» и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.

Описание вариантов стола № 7:

Стол

7 а

7 б

7 в

7 г

Заболевание, период, тяжесть

с тяжелым течением, выраженная (ХПН)

Острый гломерулонефрит и обострение хронического

Нефротический синдром

Пациенты, находящиеся на диализе

Цели

Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления

Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии

Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками

Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка)

Белки (г)

20 (преимущественно растительные)

40 (животные и растительные)

120 (животные и растительные)

60 (преимущественно животные)

Жиры (г)

80

80-90

75

110

Углеводы (г)

350

450

450

450

Калорийность (ккал)

2200

2700

2900

2500-3000

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки)

Поваренная соль — NaCl (г)

До 2

2-3

2-3

2-3

Жидкость (л)

Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл

1-1,5

0,8

0,7-0,8

Особенности и отличия от диеты № 7

  • Резкое лимитирование белков и умеренное — жиров и углеводов;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Длительность диеты — неделя. Кратность приема еды — 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями.

Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды

  • Умеренное лимитирование белков;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога

  • Резкое ограничение соли и жидкости;
  • увеличение в рационе биологически ценного белка.

Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса

  • Увеличение потребления белка в связи с катаболическим типом обмена веществ (нередко у больных на диализе наблюдается кахексия — выраженное похудение);
  • уменьшение потребления жидкости (зависит от объема диуреза);
  • уменьшение натрия (Na), калия (K) и фосфора (P)
Интересное  Сыпь на члене у мужчин: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.

Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения «7 лепестков» не имеет.

Диета при болезни почек – цель ее назначения

Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.

Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган

Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:

  • 400 гр углеводов;
  • жидкость 800 – 1000 мл;
  • жиров до 80 гр;
  • белков 70гр.

Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.

Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.

  1. Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
  2. Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
  3. Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
  4. Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
  5. Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
  6. Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
  7. Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
  8. Восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
  10. Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.

Диета является бессолевой

Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:

  • диффузный гломерулонефрит в острой форме;
  • хронический нефрит;
  • почечная недостаточность.

В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.

Примерное меню на неделю диеты стол 7

Питание по дням недели

Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.

Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.

Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):

Понедельник

  • Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
  • Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
  • Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
  • Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;

Вторник

  • Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
  • Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
  • Полдник: творог со сметаной, кисель;
  • Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;

Среда

  • Завтрак: овсяное печенье, кефир;
  • Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
  • Полдник: сырники, кисель;
  • Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.

Четверг

  • Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной,
  • Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
  • Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;

Пятница

  • Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
  • Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
  • Полдник: ягодное суфле, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.

Суббота

  • Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
  • Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
  • Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
  • Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.

Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.

При наличии отеков пища готовится без соли, а «на руки» выдается 5 – 7 г на сутки, которой можно присаливать пищу прямо за столом. Это одна чайная ложка без горки, в зависимости от ее «разновидности».

В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.

Метки: диета стол лечебные диеты почки

Категорическое «нельзя» при соблюдении стола номер 7

Соблюдая почечную диету, важно знать о ее запретах. Итак, помимо категорически запрещенных алкоголя, острых и пряных блюд, стол предполагает сведение к минимуму потребления белка

Интересное  Как определить размер полового члена по внешним признакам?

Это связано со способностью белковых продуктов образовывать токсины и насыщать ими организм. В обычном режиме почки справляются с этими «вредностями», но так как сейчас этим парным органам необходима поддержка и помощь, то мясо следует отложить до выздоровления. Уменьшив потребление белка, люди сразу отмечают улучшение показателей своего самочувствия.

Конечно, совсем исключать белок никем не рекомендуется. При назначенном столе можно и нужно потреблять в пищу яйца, нежирное мясо, птицу и рыбу. Но все, что касается количества этих продуктов, назначает врач.

Диета номер 7

Стол № 7 назначается в случаях, когда необходим бессолевой пищевой режим. В большинстве случаев — при нефротическом синдроме, характерном для следующих патологиях:

  • хронические заболевания почек (хр.нефриты) при неярко выраженных изменениях в составе осадка мочи
  • острые заболевания почек (нефриты) в стадии выздоровления
  • нефропатии беременных
  • гипертоническая болезнь
Цель назначения стола:
  • создать умеренно щадящий режим для работы почек
  • снизить гипертензию и уменьшить отеки
  • улучшить выведение из организма почками азотистых веществ и других метаболитов
Характеристика стола

Диета номер 7 характеризуется физиологически нормальной энергоценностью. Количество белков, жиров и углеводов несколько ограничено, но остается в пределах физиологических норм. Поваренная соль выдается больному на руки в количестве, назначенной врачом (3-6 граммов). Исключаются экстрактивные продукты мяса, рыбы, грибов, щавелевая кислота, эфирные соединения.

Кулинарная обработка: с умеренным химическим щажением, без механического щажения. Мясо и рыба (от 100 до 150 граммов в день) отвариваются. Температура готовых блюд обычная.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.

Суточный калораж:2500 — 2900 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 60 до 70 граммов (50-60% — животные)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — от 350 до 400 граммов (80-90 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 3 до 6 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
  • объем свободной жидкости — от 900 до 1100 мл

Диета № 7: что можно, что нельзя

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Бессолевой хлеб, дрожжевые блинчики и оладьи без соли Хлеб обычной рецептуры, мучное, приготовленное с солью
Мясо, птица Телятина, нежирная говядина, свинина мясная и обрезная, нежирная баранина, кролик, индейка. В отварном или запеченном виде, слегка поджаренные после отваривания. Мясо куском или рубленное. Отварной язык Жирные сорта мяса и птицы, сало. Жаренные и тушеные блюда без отваривания, копчености. Колбасы, сосиски. Консервы.
Рыба Нежирные сорта. В отварном виде или слегка обжаренные или запеченные после отваривания. Куском или рубленная, фаршированная. Отварная заливная рыба Жирные сорта, рыба в жареном, запеченном виде без отваривания. Соленая, копченая, консервированная рыба, икра
Яйца В блюда добавляют желтки. В цельном виде — до 2 штук в день, всмятку или омлет — при уменьшении количества мяса и рыбы Яйца в другом виде и в большем количестве
Молочная продукция Цельные молоко и сливки, кисломолочные напитки, творог, сметана, творожные блюда с добавлением моркови, риса, яблок Все виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделия Различные виды круп в виде разнообразных блюд, все макаронные изделия Все виды бобовых
Жиры Сливочное, топленое коровье масло. Рафинированные растительные масла Соленое сливочное масло, соленое свиное сало
Первые блюда Вегетарианские супы с овощами, крупами, картофелем. Фруктовые супы. Ограниченно — молочные. Заправляют супы луком после отваривания и пассеровки, сливочным маслом, укропом и петрушкой, сметаной Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми
Овощи Картофель, овощи в любой кулинарной обработке Редис, редька, шпинат, щавель, бобовые. Соленые, квашенные, консервированные овощи. Грибы в любом виде
Специи, соусы Подливки молочные, сметанные, томатные, овощные, фруктовые — кислые и сладкие. Луковый соус из поджаренного после отваривания лука. Корица, ванилин, уксусная кислота Соусы на рыбных, мясных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладости Фрукты и ягоды кислые и сладкие в сыром и вареном виде. Кисели, варенье, желе, нешоколадные конфеты, мёд, фруктовое мороженое Шоколад и шоколадные конфеты
Напитки Компоты, отвар шиповника, чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки Какао, крепкий кофе, натриевые минеральные воды

Разновидности

Успех лечения зависит не только от усилий и компетенции врачей, но и от того, насколько строго больной придерживается данных рекомендаций. Лечебное питание показано практически всем группам пациентов. Тем, кто страдает от почечных проблем аутоиммунного или хронического характера в стадии выздоровления, нефрологи назначают лечебный стол 7. Как правило, через 21 день после прохождения острой фазы заболевания или выписки из стационара.

Наиболее частыми проявлениями болезней почек являются отеки, повышенное артериальное давление и изменения показателей белка и эритроцитов в моче. Лишь оценив данные значения, врач назначает больному ту или иную разновидность диеты.

Так, стол 7А, рассчитанный на 20 дней, характеризуется полным отсутствием соли и существенным сокращением белка с преобладанием растительной пищи. Показан при остром нефрите и выраженной почечной недостаточности. Употребление жидкости — умеренное, зависит от диуреза за предыдущие 24 часа.

После прохождения острой фазы заболевания, подтвержденного соответствующими исследованиями, больной переходит к столу 7Б, при котором допускается большее употребление жидкости (до 1,2 л) и белка (до 40 г). 

Нефротический синдром, характеризующийся выраженной потерей белка с мочой, требует сокращения питьевого режима при увеличении количества белка в ежедневном рационе до 120 г.

При терминальной стадии почечной недостаточности показан стол 7Г с содержанием белка не более 60 г и ограничением соли до 3 г в сутки.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Сыпь при сифилисе Без рубрики
0 комментариев

Твердый шанкр у мужчин и женщин Без рубрики
0 комментариев

Бактерия enterococcus faecalis в мазке у мужчин Без рубрики
0 комментариев